sábado, 9 de janeiro de 2010

Por que não consumir carne?

Aquecimento global, economia de água..meio ambiente...saúde...paz Será que não devemos fazer a nossa parte? O que a alimentação tem a ver com os recursos da nossa casa (ou seja, nosso planeta)? Sejamos conscientes!!! Leia atentamente o texto abaixo e ajude a cuidar da nossa casa, da nossa mãe natureza. 61% dos poluentes que o Brasl emite na atmosfera vêm da agropecuária e do desmatamento (grande parte do desmatamento da Amazônia é por causa dos pastos para a criação de gado) No Brasil, enquanto 45 milhões de pessoas têm acesso restrito à água potável, 45% de toda a água doce é gasta na pecuária. Para a produção de 1 kg de trigo são gastos 42 litros d'água, para 1 kg de soja cerca de 500 litros; para a produção de 1 kg de carne são gastos até 15 mil litros de água! Para a produção de apenas 225g de carne são necessários cereais suficientes para alimentar 40 pessoas! Por que desperdiçar tanto alimento e água para a produção de tão pouca carne? Por que não nos alimentarmos diretamente desses grãos? Só para alimentar os animais do hemisfério norte são usados 50% dos cereais produzidos no mundo! Se estes cereais fossem empregados diretamente na alimentação das pessoas, poder-se-ia acabar com a fome no mundo. A pecuária emprega ao menos 62% da mão de obra escrava no Brasil, sendo a atividade econômica que mais concentra renda, trazendo ganhos exclusivamente aos grandes fazendeiros, equanto índios, agricultores e comunidades ribeirinhas são brutalmente expulsos de suas terras e estas ficam nas mãos de poucos latifundiários, que para cada 700 cabeças de gado, em uma área de 1000 hectares empregam somente 1 funcionário. Meio ambiente De acordo com a ONU, a pecuária é responsável pela emissão de 18% dos gases causadores do aquecimento global, sendo a maior responsável, à frente de todos os meios de transporte juntos. Churrasco de Amazônia: mais de 3 mil hectares da floresta são desmatados por ano para a criação de gado, e as queimadas colocam o Brasil entre os 5 maiores poluidores do mundo. 70% da carne produzida na Amazônia é consumida no sudeste do país. A Amazônia e o Cerrado também são desmatados para o plantio de soja, que, ao invés de servir para alimentar as pessoas diretamente. é exportada como ração para bois, porcos, frangos e peixes. Em Santa Catarina, os 5 milhões de porcos criados geram excrementos equivalentes aos de 45 milhões de habitantes, e sem tratamento. Imagine a poluição de águas causada por 30 bilhões de animais criados para consumo humano em todo o mundo! O consumo desenfreado de peixes e a consequente pesca predatória levaram à destruição de ecossistemas marinos e à ameaça de extinção de 30% das espécies marinhas A criação em cativeiro despeja nos ecossitemas costeiros toneladas de pesticidas e antibióticos, poluindo e destruindo mares e mangues. Saúde Uma dieta vegetarian balanceada, com a exclusão de todos os tipos de carnes e demais produtos de origem animal (leite e ovos) é totalmente saudável e recomendada pela Associação Dietética Americana. Este tipo de dieta diminui a propensão a diversos tipos de câncer, a doenças coronária, diabetes e colesterol, além de baixar drasticamente a pressão arterial, pois todas essas enfermidades são comprovadamente potencializadas pelo consumo de produtos de origem animal. Animal Os animais são seres inteligentes, sensíveis, que sentem dor, medo e praze, estabelecendo inclusive laços sociais complexos. Desta forma, não podem ser considerados meros recursos a serem explorados de acordo com a vontade humana, pois suas vidas a eles pertencem, e cada uma delas tem seu valor próprio, assim como a de cada um de nós. Eles não são objetos nem mercadorias, e, portanto não são propriedades, prontos para serem explorados e escravizados. Então, por que não levamos em conta seus interesses? Simplesmente porque pertencem à outra espécie? Esse tipo de discriminação é arbitrária e preconceituosa, assim como o é o racismo, e se chama especismo. Não há diferença suficientemente relevante entre nós e os outros animais para justificar que os privemos do direito à vida, a liberdade e à integridade física. Apesar disso, eles continuam sendo mortos aos milhões todos os dias, somplesmente para satisfazer nosso paladar, sendo torturados sistematicamente: são transportados aos matadouros de forma bárbara, amontoados, sem água ou comida, para serem mortos de forma igualmente bárbara, por vezes escaldados e esquarteijados ainda vivos, após assistirem aos companheiros tendo o mesmo fim; nas fazendas de leite, bezerros recém-nascidos sao separados de suas mães e abatidos; galinhas poedeiras, frangos e peixes sofrem amontoados em espaços exíguos, tendo bicos cortados e alimentação forçada, recebendo hormônios, antibióticos e constante exposição a doenças e mutilações. Como querer paz, se a violência começa no nosso prato?! Fontes: FAO/ONU Ong Repórter Brasil Instituto Peabiru Relatório Unesco para o Fórum Mundial da Água Vídeos no You tube A carne é fraca earthlings (terráqueos)

Nenhum comentário:

Postar um comentário