sábado, 19 de fevereiro de 2011

Cúrcuma - Açafrão da Terra







Nome científico
: Curcuma longa L.

Nome Ayurvédico: Haridra/gauri/turmeric

Nomes populares: açafrão, açafrão-da-índia, açafrão-da-terra, açafroa,
açafroeira, açafroeiro-da-índia, batata-amarela, gengibre-amarelo,
gengibre-dourada, mangarataia, turmeric.

Originária da Índia é cultivada em todo o mundo tropical.

Principais benefícios:
  • Possui ação expectorante, anti-inflamatória e depurativa do sangue, beneficiando o fígado
  • Elimina os gases e a inflamação intestinal
  • Fortalece o sistema imunológico, prolongando a vida
  • Ideal para alimentos proteicos, como carnes, leite, ovos, feijões, etc.
  • Deve se utilizado diariamente

Aspectos energéticos:
Sabor (rasa): picante/ amargo/ adstringente.
Efeito energético (virya): quente
Efeito pós-digestivo (vipak): picante

Atuação nos doshas:
Vatta: aumenta, em excesso.
Pitta: aumenta, em excesso.
Kapha: reduz

É um poderoso redutor de kapha. Digere ama (toxina) do organismo.

Usos: seu uso é milenar na medicina tradicional da Índia e da China.
No Brasil estes rizomas vêm sendo utilizados como tempero de alimentos.
Tanto na medicina popular como na fitoterapia científica,
é usada por suas propriedades anti-hepatotóxica, anti-hiperlipidêmica e antiinflamatória,
todas reconhecidas internacionalmente.

Os rizomas podem ser usados em estado fresco, na dose de 5 a 15 gramas por dia,
como parte da salada de verduras, ou sopa de legumes.
Ensaios farmacológicos revelaram uma ação colerética, isto é, estimulante da secreção da bílis,
o que justifica seu uso como medicamento para os casos de prisão de ventre habitual
e para auxiliar a digestão e melhorar o apetite; é usada também no tratamento de cálculo biliar,
e disfunções hepáticas.

Embora sem justificativa científica, é comum no Nordeste do Brasil a prática
caseira de usar pedaços de açafrão para pintar um círculo ao redor dos olhos,
ou na garganta, na crença de prevenir a conjuntivite e dor de garganta que
podem ocorrer nas crianças acometidas de sarampo.
Em outras experiências pôde ser demonstrada a atividade citotóxica
para células de linfomas, reduzindo o crescimento de tumores.
Precauções:
Não usar durante a gravidez;
Não usar durante o excesso de Pitta, em manifestações de doenças, como icterícia ou hepatite aguda.

Curiosidades:
Em sânscrito, rajani, gauri, varnavat; em gujarati, haldi; em kashmiri, lidar; em bengali, halud)

Membro da família do gengibre, a cúrcuma é apreciada na Ásia,
principalmente na Índia, por seu perfume almiscarado e sua cor dourada.

Geralmente, o pó amarelo encontrado nos mercados da Índia,
assim como nos do Brasil, é pó de cúrcuma, que em inglês é denominado turmeric.

Quanto mais escuro o pó, de melhor qualidade é a cúrcuma.

Como corante tradicional para têxteis, sua tintura amarelo-ouro é muito usada,
não só na Índia, como em todo o Sudeste Asiático,
O aroma é ligeiramente apimentado e fresco, com um leve perfume de laranja e de gengibre;
o gosto, porém, é amargo, picante e adstringente.

Sendo um componente essencial da massala, perfuma numerosos pratos da Ásia do Sul.

Muito usada na cozinha vegetariana indiana, acompanha tradicionalmente as lentilhas.

No Ocidente, é usada nos pratos prontos e nas mostardas aromáticas.

Na Ásia, tem amplo uso medicinal para tratar problemas do fígado e é
muito empregada nos cremes e ungüentos dermatológicos.

Na Índia, é reputada como imprescindível para a pele, sendo aplicada
como pasta sobre o rosto como máscara de beleza.
A especiaria que confere tonalidade intensa à mostarda e aos pratos
com curry, pode ajudar a estabilizar níveis descontrolados de glicose no sangue.

Isso porque a raiz do açafrão-da-terra ou cúrcuma (parente do gengibre) é
uma das fontes mais concentradas de curcumina – composto antioxidante q
ue previne oscilações glicêmicas, ao menos em animais diabéticos.
Ainda não se sabe exatamente como a curcumina age,
mas pesquisadores apontam para algumas possibilidades.
A principal dela seria a ação direta no pâncreas, estimulando a liberação de insulina.
A curcumina também possui potentes efeitos antioxidantes que ajudariam
a prevenir doenças cardíacas e males relacionados à hiperglicemia,
como doenças renais, lesão nervosa e retinopatias (lesões oculares).
Na Índia e em outros países o açafrão-da-terra há muito
é usado para tratar dores de estômago, inflamações, artrites e entorses.
Essa planta também está sendo estudada como especiaria anticancerígena.

Estudo de populações revelaram redução drástica da incidência
de câncer de cólon em indivíduos cuja alimentação é rica em curcumina.
Testes realizados em tubos de ensaio mostraram que a curcumina
provocou a morte de células cervicais cancerosas e bloqueou mutações celulares novas.
Mais recentemente, pesquisadores começaram a observar
se a curcumina ajudaria a evitar a doença de Alzheimer.
Na Índia, onde é um ingrediente quase onipresente nos pratos típicos,
há uma incidência muito baixa desse distúrbio.
Em estudos com animais reduziu a formação de amilóide,
proteína encontrada em quantidade excessiva no cérebro de portadores da doença de Alzheimer.
Embora as descobertas sejam promissoras, a curcumina ainda não foi estudada
para fins de tratamento e prevenção dessa doença em humanos.

Turmeric

Scientific Name: Curcuma longa L.

Ayurvedic Name: Haridra / Gauri / turmeric

Common names: saffron, turmeric, saffron-the-ground, safflower,
turmeric, turmeric-of-india, yellow potatoes, ginger-yellow,
ginger-golden mangarataia, turmeric.

Originally from India is cultivated throughout the tropical world.

Key benefits:
It has an expectorant action, anti-inflammatory and blood purifying, benefiting the liver
Eliminates gas and intestinal inflammation
Strengthens the immune system, prolonging life
Ideal for protein foods like meat, milk, eggs, beans, etc..
Should be used daily

Energy aspects:
Taste (rasa): spicy / bitter / astringent.
Energetic effect (virya): hot
Post-digestive effect (Vipaka): spicy

Expertise in doshas:
Vatta, increases in excess.
Pitta, increases in excess.
Kapha: reduces

It is a powerful reducer of kapha. Digests ama (toxin) of the organism.

Uses: its use in traditional medicine is ancient India and China.
In Brazil these rhizomes have been used as food seasoning.
Both in popular medicine as herbal medicine in the scientific,
is used for their anti-hepatotoxic, anti-hyperlipidemic and anti-inflammatory,
all internationally recognized.

The rhizomes can be used fresh, in a dose of 5 to 15 grams per day,
as part of green salad or vegetable soup.
Pharmacological tests showed a choleretic action, ie, stimulating the secretion of bile,
which justifies its use as medicine in cases of habitual constipation
and to aid digestion and improve appetite is also used to treat gallstones,
and liver disorders.

Although without scientific justification, it is common in the Northeast of Brazil practice
using homemade saffron pieces to paint a circle around the eyes,
or throat in the belief prevent conjunctivitis and sore throat
can occur in children affected measles.
In other experiments could be demonstrated cytotoxic activity
for lymphoma cells, reducing the growth of tumors.
Precautions:
Do not use during pregnancy;
Do not use for excess Pitta in outbreaks of diseases such as jaundice or acute hepatitis.

Trivia:
In Sanskrit, Rajan, Gauri, varnavat; in Gujarat, haldi, in Kashmiri, dealing, in Bengali, halud)

Member of the ginger family, turmeric is appreciated in Asia,
mainly in India, for its musky perfume and its golden color.

Generally, yellow powder found in markets in India
as well as in Brazil, is turmeric powder, which in English is called turmeric.

The darker the powder, turmeric is the best quality.

Like traditional dye for textiles, its golden-yellow dye is widely used,
not only in India and throughout Southeast Asia,
The aroma is slightly spicy and fresh, with a slight scent of orange and ginger;
taste, however, is bitter, pungent and astringent.

Being an essential component of masala, perfume numerous dishes of South Asia

Used in Indian vegetarian cooking, traditionally with lentils.

In the West, is used in ready meals and the aromatic mustards.

In Asia, have wide medicinal use to treat liver problems and is
often used in skin creams and ointments.

In India, it is deemed as vital to the skin, being applied
as paste on the face as beauty mask.
The spice that gives mustard intense hue and dishes
curry, may help stabilize the uncontrolled levels of blood glucose.

This is because the root of turmeric or ground-turmeric (a relative of ginger) is
one of the most concentrated sources of curcumin - antioxidant compound that
prevents glucose oscillations, at least in diabetic animals.
It is unclear exactly how curcumin acts,
but researchers point to some possibilities.
The main one was the direct action on the pancreas, stimulating insulin release.
Curcumin also has potent antioxidant effects that help
prevent heart disease and illnesses related to hyperglycemia,
such as kidney disease, nerve damage and retinopathy (eye damage).
In India and other countries saffron ground-long
is used to treat stomach aches, inflammation, arthritis and sprains.
This plant is also being studied as an anticancer spice.

Study populations revealed drastic reduction in the incidence
of colon cancer in individuals whose diets are rich in curcumin.
Tests carried out in test tubes showed that curcumin
caused the death of cervical cancer cells and blocked new cell mutations.
More recently, researchers began to observe
if curcumin would help prevent Alzheimer's disease.
In India, where it is a ubiquitous ingredient in dishes,
There is a very low incidence of this disorder.
In animal studies reduced the formation of amyloid,
protein found in excessive amounts in the brains of patients with Alzheimer's disease.



Nenhum comentário:

Postar um comentário