segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Temperos que Curam - CANELA



Nome científico: Cinnamomum zeylanicum Blume

Nome Ayurvédico: Twak/tvac/dalchini

Nomes populares: canela; canela-verdadeira; canela-de-cheiro; canela-da-índia; canela-de-tubo; canela-do-ceilão; canela-rainha.

Pertencente à família do loureiro. Originária de Sri Lanka, a caneleira é também cultivada na Índia, no Brasil, na Indonésia, no Oceano Índico e nas Antilhas. Os principais produtores são o Ceilão (Sri Lanka) e as Seychelles. Prospera nos climas tropicais marítimos, em baixa altitude, no solo arenoso. Atinge 10 metros de altura em estado selvagem; as cultivadas são menos altas. Largamente utilizada na Antiguidade, notadamente no Alto Egito e no Oriente Médio, mais tarde foi confundida com a canela cássia, muito comum na China e que até hoje é usada também na Índia, principalmente no Kashmir.


Curiosidades:

(...) Pesquisadores descobriram que esse condimento pode ajudar de fato a reduzir a glicose no sangue. Alguns dos compostos naturais da canela se assemelham à insulina, ajudando a glicose a penetrar nas células, onde ela pode ser transformada em energia, baixando significativamente os níveis de açúcar no sangue ao longo do processo.

Um estudo envolvendo 60 homens e mulheres revelou que a ingestão de apenas ¼ a ½ colher de chá de canela por dia já pode reduzir a glicose no sangue de 18% a 29%. Essa quantidade também reduz o colesterol ruim (LDL) de 7% a 27% em diabéticos. É uma boa fonte de fibras. Duas colheres de chá fornecem 2,5 g de fibra – mais do que ½ xícara de repolho cru ou pimentão ou duas metades de damasco seco.

A canela também contém manganês, mineral que ajuda o organismo a utilizar a glicose no sangue de maneira adequada. Duas colheres de chá bastam para a ingestão de 1/3 das necessidades diárias de manganês.

As substâncias químicas da canela ajudam a prevenir a concentração plaquetária no sangue, evitando a formação de perigosos coágulos, que podem provocar infarto do miocárdio. Além disso, estudos comprovam que uma pequena pitada de canela é suficiente para estimular a atividade cerebral e melhorar a concentração.

Utilizar a dose de até duas colheres de chá por dia, não aumentando a dosagem, pois a canela contém compostos naturais que podem ser tóxicos se ingeridos em altas doses.

Da Idade Média até o século XVIII, a canela foi muito usada como estimulante das funções digestivas, pois aumenta a secreção do suco gástrico e também dos sistemas respiratório e circulatório.





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