terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

Massalas indianas (temperos)





Massalas Indianas
Masala ou massala (Garam masala) é um termo genérico originalmente utilizado na culinária indiana para descrever a mistura de duas ou mais ervas, especiarias e aromatizantes especiais, geralmente fritos por poucos segundos em ghee (manteiga clarificada) para realçar seu aroma.Alguns exemplos de ingredientes utilizados são anis, cardamomo, pimena-do-reino, canela, cravo, noz-moscada, gengibre, e várias outras.
Existem vários estilos comerciais, internacionais, nacionais, regionais e até mesmo caseiros (receitas de família) de garam massala, alguns mais suaves, outros mais picantes, alguns sendo descritos mais segundo a sua cor, outros mais pelo seus aroma.
São produtos geralmente distribuidos em forma de pó mas que, no entanto, podem ser adquiridos inteiros e serem triturados na hora do uso.
Esses temperos podem e devem ser incorporados tanto em pratos com carnes (i.e. carne de ovelha, gado, frango, peixe, etc.) como vegetarianos (i.e. batata, couve-flor, abóbora, tofu, etc.).
As massalas são indicadas conforme o tipo constitucional de cada indivíduo, e ajudam o organismo a digerir melhor os alimentos, a regularizar o fogo digestivo (agni) e a evitar a formação de toxinas (ama). Segundo o Ayurveda são as toxinas responsáveis pelo bloqueio dos canais energéticos do corpo (srotas) o que provoca o aparecimento de inúmeras doenças.
Todo o alimento produz algum efeito negativo que poderá ser reduzido com o uso de temperos, facilitando sua digestibilidade.

Masala or masala (garam masala) is a generic term originally used in Indian cooking to describe the mixture of two or more herbs, spices and special flavoring, usually for a few seconds fried in ghee (clarified butter) to enhance its aroma. Some examples of ingredients used are anise, cardamom, black pepper, cinnamon, cloves,nutmeg, ginger, and many others.
There are several styles commercial, international, national, regional and even household (family income) of garam masala, some softer, some more spicy, some are further described according to their color, others more by their aroma.
Products are generally distributed in powder form but which, however, may be purchased whole and being crushed at the time of use.

These spices can be incorporated both in dishes with meats (ie beef and sheep, cattle, chicken, fish, etc.). As vegetarians (ie potatoes, cauliflower, squash, tofu, etc.)..

The massalas are indicated as the constitutional type of each individual, and help the body digest food, regulate the digestive fire (agni) and to prevent the formation of toxins (ama). According to Ayurveda are the toxins responsible for blocking the body's energy channels (srotas)
which gives rise to many diseases.
Any food that produces a negative effect may be reduced with the use of spices, making their digestibility.



Um comentário: